Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Обслуживание и ремонт сэндвич-панелей

Обслуживание и ремонт сэндвич-панелей

Использованием сэндвич-панелей для строительства быстровозводимых зданий сегодня уже никого не удивишь. Растет число построенных из этого удивительного материала сооружений разного назначения. Особенно популярен строительный материал среди бизнесменов. Аккуратные, возведенные в кратчайшие сроки сервисные центры, автомойки, склады, павильоны, магазины, ангары не требуют особого вложения капитала и очень быстро начинают приносить прибыль.

Производители установили срок эксплуатации сэндвич-панелей более 25 лет, если будут соблюдены технологии монтажа и правила эксплуатации сооружения. Много это или мало? Мы смело утверждаем, что эксплуатация зданий из сэндвич-панелей может быть минимум в 2 раза больше, если обеспечить качественное обслуживание и ремонт конструкции.

Обслуживание

Влияние внешней среды на строение может привести к повреждениям как верхнего слоя, так и утеплителя. Избежать сложных повреждений поможет периодическое исследование состояния сэндвич-панелей. Сделать это можно самостоятельно способом простукивания поверхности изделий. Это самый простой метод диагностики и применять его нужно в самых уязвимых местах строения.

После обнаружения места повреждения нужно уточнить его границы, чтобы иметь возможность правильно определить объем и тип ремонтных работ. Иногда под незначительным поверхностным повреждением могут скрываться серьезные проблемы с внутренним слоем. В этом случае простой ремонт может не дать желаемого эффекта и потребуется замена поврежденного листа.

Ключевые этапы ремонта

Легкий ремонт сэндвич-панелей отличается небольшим объемом работ без каких-либо нарушений целостной структуры объекта.

При обширных повреждения возникает необходимость в частичной замене определенных элементов конструкции, это уже сложный ремонт. Чтобы выполнить его качественно понадобятся точно такие же материалы, которые были использованы для изготовления сэндвич-панели. Сделать такую замену не всегда представляется возможным.  Подбирая материал для ремонта, следует учитывать технические характеристики ремонтируемой конструкции.

Совет! Перед заменой желательно протестировать подобранный материал на совместимость с материалом панели. Делать это лучше всего вне объекта.

При масштабных повреждениях эксплуатируемых сэндвич-панелей требуется использование специального оборудования. В этом случае панель демонтируют и отправляют на реставрацию в специальные цеха, занимающиеся ремонтом сэндвич-панелей. Если нет возможности проведения масштабного ремонта, осуществляют временный ремонт. На поврежденную панель накладывают пояс или скобы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение и подготовиться к серьезной реставрации.

Завершив ремонт, делают ультразвуковое исследование панели, чтобы определить качество и надежность замены поврежденного элемента или проведения реставрации.

Возможные повреждения сэндвич-панелей

Причиной повреждения сэндвич-панелей в основном является высокоскоростное или низкоскоростное внешнее воздействие. Особой характерностью сэндвич-панелей является то что энергия в них равномерно расположена по всей площади. При повреждении панели распределение энергии тоже нарушается, что приводит к распространению повреждения на большую область конструкции. Под небольшой вмятиной или маленькой трещиной внутри панели происходят сильные изменения.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Как правильно выбрать сэндвичные панели

Не всегда повреждение разрушает структурную целостность. Необходимо просто восстановить внешний вид панели.

закажите

Ответим на Ваши вопросы +7 (495) 763-60-71

Виды ремонта

Косметический ремонт

Если во время проверки было обнаружено повреждение верхних защитных слоев профиля, делается косметический ремонт. Для этого используются защитные полимерные составы. Сэндвич-панель остается прежней, но изменяется ее внешний вид.

Временный ремонт

При обнаружении незначительных площадей повреждений без разрушения целостности панели и изменения ее механических свойств осуществляется временный ремонт. Оставлять без внимания конструкцию нельзя. Под воздействием природных факторов повреждение может расшириться и распространиться на большую площадь. Химические реагенты, вода разрушат конструкцию намного быстрее.

Временный ремонт не требует больших затрат и является промежуточной мерой к дальнейшему капитальному ремонту. До начала реконструкции панели необходимо периодически проверять состояние конструкции.

Структурный ремонт

Самый сложный и трудоемкий процесс ожидает вас при обнаруженном расслаивании панели, изменений в структурной целостности используемого утеплителя. Необходимо как можно быстрее восстановить стартовые механические свойства сэндвич-панели. Если для строительства использовались панели с сердечником из минеральной ваты, замену утеплителя проводить на идентичный материал.

Преимущества и недостатки всех типов ремонта

Структурный ремонт направлен на восстановление целостности панели и ее технических характеристик после замены теплоизоляционного материала и укрепления всей конструкции. Во время ремонта новый утеплитель нужно качественно соединить с остальными элементами сэндвич-панели. Сегодня используется два типа ремонта по замене утеплителя:

  1. Ремонт участка. Толщину панели восстанавливают за счет крепления нового материала прямо на поверхность конструкции. Для проведения работ не требуется особой подготовки, а сам процесс ремонта не занимает много времени. Недостатком этого вида ремонта является изменение общей толщины и веса эксплуатируемой панели. Для крепления утеплителя нужно очень аккуратно и точно подготовить поверхность места крепления нового материала.
  2. Заплатка на изгиб панели. Повреждение изгиба панели устраняется с помощью накладывания заплатки и качественным покрытием прилегающей области специальным материалом для идеальной стыковки заплатки с конструкцией. Основное требование — поверхность панели и заплатка должны быть в одной плоскости. Такой тип ремонта хорошо тем, что общая новая толщина незначительно отличается от размера оригинальной панели. Форма заплатки повторяет изгиб, что позволяет сэндвич-панели сохранить свой внешний вид и стать прочнее. По выполнению это трудоемкий процесс, для выполнения которого необходимо обладать специальными знаниями и иметь навыки ремонта сэндвич-панелей.

Своевременное обслуживание и диагностика повреждений поможет продлить сроки эксплуатации сэндвич-панелей даже при неоднократном их демонтаже и монтаже. Если у вас возникают вопросы по эксплуатации и ремонту сэндвич-панелей, обращайтесь к консультантам компании ВРК1.

НАШИ УСЛУГИ:

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61