Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
+8(495) 763-60-71
Заказать обратный звонок
/ / Несколько секретов касающихся ремонта мягкой кровли своими руками

Несколько секретов касающихся ремонта мягкой кровли своими руками

Несмотря на большое количество самых разных кровельных материалов, мягкая кровля по-прежнему популярна. Монтаж кровли из мягких материалов можно проводить самостоятельно без найма бригады специалистов, что значительно сокращает стоимость постройки здания. Правда, такой вид кровли нуждается в тщательном уходе и регулярном ремонте. Чтобы определить какой ремонт мягкой кровли своими руками понадобится, проводят ревизию кровельного покрытия.

По результатам экспертизы определяется потребность в проведении текущего или капитального ремонта. Каждый вид ремонта использует определенный вид материала и осуществляется по одной из существующих технологий. При необходимости мягкую кровлю можно ремонтировать даже в зимнее время.

Причиной повреждения и быстрого износа кровельного материала являются эксплуатационные характеристики битума. Под воздействием солнечных лучей мягкий кровельный материал плавится, что приводит к появлению неровностей. После дождя в ямках остается вода, которая постепенно проникает под кровлю. Весной днем снег на крыше тает и вода собирается в углублениях, а ночью замерзает, что совсем неблагоприятно для кровельной конструкции.

При небольших повреждениях проводится текущий ремонт. Если на кровле много дефектов, идет отслоение гидроизоляционного слоя, большие и маленькие трещине по всей площади, бугорки и ямки, без капитального ремонта не обойтись.

Текущий ремонт мягкой кровли

Этот способ ремонта подразумевает устранение дефектов без демонтажа старого покрытия. Рабочий слой просто обновляют. Проводится замена устаревших водоприемных воронок, покрытия парапета или карнизных свесов, срезаются пузыри, старое покрытие грунтуется и наплавляется новый слой кровельного материала. Во время текущего ремонта тщательным образом осматриваются области соприкосновения парапетов и стен с кровельным материалом, места вокруг труб, а при необходимости устанавливаются заплатки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Металлочерепица vs мягкая кровля. Что же выбрать?

Порядок проведения текущего ремонта:

  1. Ремонт рулонной кровли начинается с очистки поверхности ото мха и мусора.
  2. Тщательная проверка поверхности на наличие поврежденных участков. Все очаги гнилой кровли удаляются вместе с 2 см хорошего покрытия.
  3. Неровности очищаются от мелкого сора и выравниваются цементно-песчаным раствором.
  4. Чтобы прикрепить заплаты в местах вздутия кровли, эти пузыри срезаются, очищаются от пыли, просушиваются и тщательно выравниваются.
  5. Проверка на наличие механических повреждений и их очистка.
  6. Крепление заплат.

Когда все подготовлено к креплению заплаты, отрезается кусок мягкого кровельного материала нужного размера. С обратной стороны заплата тщательно смазывается битумной мастикой. Место ремонта хороши прогревается горелкой, латка прикладывается к поверхности. Обязательно нужно хорошо прижать заплатку. Важно запомнить, что размер вырезанной заплатки должен быть на 5 см больше по периметру места повреждения. Края заплатки ложатся на неповрежденную поверхность.

Ремонт «по-старому»

Само название способа ремонта мягкой кровли говорит о том, что демонтаж старой кровли не осуществляется. Производится зачистка прохудившейся кровли и выравнивание поверхности. Дальше работы проводятся поверх старого покрытия. Степень износа кровельной системы и ваши финансовые возможности определяют количество укладки новых слоев.

Сначала с помощью горелки и специального прокатного валика укладывается первый слой рулонного материала. Укладка ведется внахлест. Следующий слой может укладываться перпендикулярно или в том же направлении. Если направление укладки не меняется, полосы материала ложатся вразбежку. Такой способ помогает обеспечить качественное устранение протечек кровли.

Возможен ремонт «по-старому» только для прочных конструкций плоских крыш. Мягкий кровельный материал имеет большой вес, что значительно усиливает нагрузку на строительную конструкцию. Из сказанного выше следует, что многократное проведение ремонта крыши этим способом нежелательно. Без капитального ремонта через несколько лет вам не обойтись.

Капитальный ремонт

Большое количество проблемных мест и нарушений конструкции кровельного пирога требует кардинального вмешательства.

Самый простой капитальный ремонт мягкой кровли состоит из замены кровельного покрытия, ремонта стяжки, замены водоприемных воронок и карнизных свесов, настил нового покрытия парапета.

Более сложные изменения в кровельной конструкции потребуют от вас по-новому укладывать слои теплоизоляции и пароизоляции, а не просто заменить старое кровельное покрытие. Капитальный ремонт проводится в три этапа:

  1. Демонтаж старого покрытия кровли, а при необходимости и снятие других кровельных слоев.
  2. Замена слоев гидроизоляции, пароизоляции, теплоизоляции или восстановление стяжки.
  3. Монтаж кровельного материала.

Проводить ремонт кровли из мягкого материала одному трудно и сложно. Чтобы не пострадало качество укладки, понадобится помощник. Один человек работает с горелкой и следит за равномерным прогреванием поверхности и материала. Второй раскатывает рулонный материал и хорошо прижимает его для качественного крепления.

До начала монтажа новой кровли нужно определить расположение мест скопления воды:

  1. Поверхность крыши заливается водой.
  2.  В местах появления лужиц делаются пометки мелом.
  3. Удаляется вода из лужиц и хорошо просушивается место скопления жидкости.
  4. Залить углубление битумом или наложить заплатку.
  5. Укладка нового покрытия проводится на ровную плоскость.

Для устройства новой кровли в качестве нижнего слоя лучше всего подходят:

  1. Стеклоэласт, изготовленный на битумно-полимерной основе. У материала есть отличное свойство теплоизоляции.
  2. Техноэласт характеризуется длительным сроком эксплуатации.

Верхний слой кровли изготавливают из унифлекса, изоэласта, линокрома, изопласта.

Инновационная технология

В современном строительстве все чаще используют новый способ ремонта мягких кровель с помощью жидкой резины. Метод относительно новый и неопасный. Используя инновационную технологию, вы минимум лет на 30 забудете о ремонтных работах мягкой кровли. Преимущества применения жидкой резины:

  1. Холодное напыление двухкомпонентной эмульсии полностью исключает возгорание. Субстанция на полимерно-битумной водной основе не содержит вредные соединения.
  2. Сразу после нанесения на кровельную поверхность жидкая резина застывает и образуется устойчивая к разным температурам надежная мембрана, сохраняющая свои эксплуатационные качества на долгие годы.
  3. Высокая эластичность кровельного материала, достигающая выше 1000%, придает ему оригинальную способность к самовосстановлению.

Жидкая резина используется для ремонта плоских и скатных крыш. Легкость и простота нанесения состава на поверхность дают возможность осуществлять ремонт мягкой кровли самостоятельно.

НАШИ УСЛУГИ:

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61