Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Что выбрать? Металлочерепица или мягкая кровля?

Что выбрать? Металлочерепица или мягкая кровля?

Среди застройщиков частного сектора в последнее время фаворитами кровельного покрытия являются мягкая кровля и металлочерепица. Покрытые этими материалами кровельные конструкции выглядят красиво и надежно. Что выбрать? Так просто дать ответ на интересующий вас вопрос не получится. Давайте попробуем сравнить их по основным параметрам, прежде чем делать окончательный выбор.

Знакомство с каждым покрытием

Итак, нас интересует металлочерепица и мягкая кровля. Оба материала используются в качестве кровельного покрытия для стропильных систем крыши с уклоном скатов от 12 градусов и выше. Они имеют длительный срок эксплуатации, хорошую прочность и легкие по весу. Это общие характеристики, а теперь знакомимся с каждым материалом отдельно.

Металлочерепица

Металлочерепица

Современное кровельное покрытие изготавливается из стального проката с помощью специальных катаных станков. Металлический лист с фигурным профилем покрывают цинковым напылением, чтобы обеспечить защиту от коррозии. Финишный защитный слой из полимеров дополнительно выполняет декоративную функцию. Для листов металлочерепицы используют пурал, пластизол, полиэстер, поливинилхлорид.

Металлочерепица производится с шириной листа от 1100 до 1200 мм. Длина листа может быть стандартной или изготавливаться по требованию заказчика. Минимальный размер равен 400 мм, а максимальный — 6000 мм.

Гонт, шинглс — мягкая кровля, битумная черепица

битумная

Основой кровельного материала является стеклохолст. Его с обеих сторон заливают модифицированным окисленным битумом с разными добавками. Устойчивость битума к температурным воздействиям, гибкость и эластичность обеспечивает модификация SBS (стирол + бутадиен + стирол). Высокую прочность обеспечивает посыпка кровельного материала с наружной стороны каменной крошкой. Внутреннюю сторону материала покрывают самоклеющимся слоем, закрывая его сверху силиконовой пленкой.

Листы мягкой черепицы небольшие длиной всего в 1000 мм. Ширина листа равна 350 мм.

Сравниваем параметры кровельных материалов

Стропильная система и обрешетка

стропильная система металлочерепицы

стропильная система битумной черепицы

Легкий вес представленных в статье кровельных материалов позволяет устанавливать стропила с шагом до 80 см. Для стропил используются брусья сечением от 50 до 200 мм. Для укладки металлочерепицы устанавливается обрешетка с шагом в 30-35 см. Для мягкой кровли такая обрешетка не подходит, гибкие листы не будут держать форму. Основой под монтаж битумной черепицы необходимо устанавливать сплошную обрешетку из плит OSB-3. Допускается использование водостойкой фанеры. Это дополнительный теплоизоляционный и звукоизоляционный слой, требующий увеличения вложения финансов в кровельную конструкцию.

Форма крыши и монтаж

Укладка битумной черепицы возможна на стропильных системах любой сложности. Небольшие размеры одного элемента материала позволяют создавать идеальное кровельное покрытие на самых сложных поверхностях. Ничего не может стать преградой для использования мягкой черепицы. Она обволакивает любые изгибы, башенки, купола. Отходов материала при покрытии сложных стропильных систем составляет не более 15%

Важно соблюдать два основных правила укладки кровельного материала:

  1. Чтобы избежать изломов мягкой черепицы, не рекомендуется проводить кровельные работы при температуре воздуха ниже нуля.
  2. Слишком высокая температура приводит к размягчению битума, что тоже не желательно.

Металлочерепицу легко и быстро укладывать на самые простые двускатные кровельные конструкции. В этом случае отходы будут минимальными или нулевыми, если правильно подобрать длину листа. Сложные кровельные системы покрывать металлочерепицей намного трудней, а отходы иногда достигают 50%. Крыши с куполами, круглыми башенками покрыть металлочерепицей не представляется возможным.

При монтаже соблюдайте правила:

  1. Установку кровли из металлочерепицы нельзя проводить во время сильных порывов ветра.
  2. Крепление листов к обрешетке осуществляется с помощью специальных саморезов с резиновой прокладкой.
  3. Для разрезания листов использовать электрическую циркулярную пилу, электролобзик или ножницы по металлу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Как правильно покрыть крышу металлочерепицей

Толщина и вес кровельных материалов

Квадратный метр металлочерепицы весит минимум 4,5 кг и максимум 6,5 кг. На вес влияет толщина используемого проката листовой стали и количество защитных слоев. Для изготовления металлической черепицы используют сталь толщиной 0,38-0,55 мм.

Один квадратный метр мягкой кровли весит 7,5-15,0 кг. Толщина листа мягкой черепицы не бывает меньше 3 мм.

Сроки эксплуатации

При качественном монтаже кровля из металлочерепицы прослужит 5-20 лет. Так утверждают производители кровельного материала. В реальной жизни доказано, что эти сроки занижены в два раза. Сроки эксплуатации зависят от количества защитных слоев и типа полимерного покрытия. Композитная металлочерепица не теряет своих эксплуатационных характеристик и внешнего привлекательного вида минимум до 50 лет и максимум 70 лет. Такая кровля покрыта специальным составом алюцинка. Верхний слой состоит из каменных гранул разного цвета.

Мягкая кровля из битума и стеклохолста сохранит свой внешний вид и качество 16-70 лет. Компоненты кровельного материала не подвергаются коррозии.

Отношение к огню

Металлочерепица не только не загорится сама, но и станет хорошим препятствием на пути распространения пламени. Максимальная температура — 130 градусов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Укладка мягкой кровли своими руками

В основе мягкой кровли содержатся горючие материалы. Защищают крышу от возгорания верхние каменные гранулы. Черепица расплавится, если огонь будет воздействовать на нее, но не будет гореть. Случайно попавшая на крышу искра не сможет причинить вреда кровле из мягкой черепицы. Максимальная температура — 110 градусов.

Звукоизоляция

Металл отлично передает звуки. Поэтому назвать металлочерепицу бесшумной никак не получится. Снизить звук дождевых капель поможет уложенный под кровлей утеплитель. Толщина материала должна быть не меньше 15 см.

Плиты и битумная черепица совершенно не передают звук от падающих капель. Если вы желаете устроить жилое помещение вместо холодного чердака, мягкая черепица поможет вам защитить его от уличного шума.

Большие нагрузки

Зимой выпадает много осадков и часто крыши домов покрыты толстым слоем слежавшегося снега. Когда температура начинает немного подниматься, есть угроза обвала, что представляет большую опасность. Поверхность металлочерепицы гладкая, что является основной причиной скопления на ней большого количества снега. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, на крыше из металлочерепицы устанавливают систему снегозадержания.

Другое дело шершавая поверхность мягкой кровли. Снег не скатывается лавиной, а постепенно тает и стекает водой. Системы снегозадержания можно не устанавливать. При небольших углах скатов и изобилия снега установить снегозадержатели все-таки придется.

Дизайн и эстетика

Каждый из представленных материалов по-своему красив. Листы металлочерепицы своим видом напоминают аккуратно уложенную керамическую черепицу. Производители выпускают много оттенков цветовой гаммы, что дает возможность использовать кровельный материал при любых дизайнерских решениях фасада строения.

Мягкая черепица не уступает по количеству цветов и рисунков. Основное преимущество битумного кровельного материала, это невидимое крепление. Дома, покрытые мягкой черепицей, выглядят по-особенному тепло и привлекательно.

Прочее

Металлическая основа листов черепицы требует особого выполнения кровельных работ:

  1. При перепадах температур снизу на черепице образуется конденсат. Чтобы продлить срок эксплуатации кровельной системы, необходимо продумать и установить гидроизоляционный слой, утеплитель и пароизоляцию.
  2. Установленная молниезащита поможет избежать статистического электричества.
  3. Места срезов кровельных листов нуждаются в закрашивании специальной краской против развития коррозии.
  4. Чтобы снизить парусность больших листов покрытия необходимо дополнительное крепление.

Битумная черепица имеет небольшие размеры, что сводит парусность к нулю. Она не конденсирует и не поддается воздействию влаги. Каменные гранулы и окисление защищают материал от воздействия ультрафиолета.

В каких случаях отдается предпочтение тому или иному материалу

Металлочерепица или мягкая кровля имеют полное право быть выбранными вами для крыши своего дома. Оба материала имеют преимущества и недостатки и в каждом отдельном случае необходимо тщательно сопоставлять свои возможности и нюансы укладки кровельного материала.

Простые двускатные крыши легко и быстро покрыть можно металлочерепицей. Минимальные расходы на обрешетке и простота монтажа.

Если вы планируете сложную конструкцию крыши со смотровыми окнами, башенками, отдайте предпочтение мягкой кровле.

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61