Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (916) 615-18-82
Заказать обратный звонок
/ / Как профессионально покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Как профессионально покрыть крышу металлочерепицей своими руками

Если вы решили самостоятельно заняться кровельными работами и вам нужна хорошего качества металлочерепица, обращайтесь в компанию ВРК1. С нашей металлочерепицей ваш дом будет выглядеть красивым. Как правильно покрыть крышу металлочерепицей своими руками, чтобы получить надежную крепкую кровельную систему? Об этом в нашей статье.

Строение металлочерепицы

Для изготовления металлочерепицы используется тонколистовой стальной прокат с толщиной металла не меньше 0,4 мм и не более 0,7 мм. Чтобы предотвратить коррозию, на изделие наносится пассивирующий слой с алюмоцинковыми соединениями в составе.

По пассивировке идет обработка защитными веществами в несколько слоев. Верхний слой — полимерное цветное покрытие. Черепицу подразделяют на несколько видов по типу применяемого полимерного покрытия:

Для повышения водоотталкивающих свойств, устойчивости против воздействия ультрафиолета кровельного материала поверх полимерного слоя наносится защитный лак. Такая металлическая черепица сохраняет свой изначальный вид намного больше времени.

Правила транспортировки

Для транспортировки металлочерепицы необходим специально оборудованный транспорт, который доставит кровельный материал на объект в целостности и сохранности. Погрузка и разгрузка листов материала осуществляются вручную или с помощью крана с мягкими стропами. Два человека берут по краям один лист металлочерепицы, поворачивают его так, чтобы плоскость была вертикально. В этом положении можно переносить металлическое изделие.

Хранение мателлочерепицы в упаковке длительное время не допускается. Пролежав в упаковке 45 дней, нижние листы начинают деформироваться. На строительную площадку желательно доставлять кровельный материал перед началом работ. Если по каким-то причинам монтаж задерживается, материал распаковывается и перекладывается деревянными рейками по всей площади.

На стропильную конструкцию листы металлочерепицы поднимаются с помощью толстой веревки по специально установленным стропам. Во время работы с железом необходимо защищать руки от порезов об острые края. Основное требование при работе и транспортировке — не допускать сильного изгиба листа.

Подготовительные работы

подготовка к укладке металлочерепицы

Подготовительные работы включают изготовление кровельного пирога, доставку на объект металлочерепицы, подбор необходимого для работы инструмента, приобретение внутренних и наружных доборных элементов, закупку крепежных деталей.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Что еще нужно знать об установке кровли своими руками

Ни одна качественная кровельная система не может быть смонтирована без укладки гидроизоляционного слоя, обеспечения вентиляционных зазоров и монтажа обрешетки. С внутренней стороны металлочерепицы в результате перепадов температур образуется конденсат, который является главным врагом теплоизоляционных материалов и деревянной конструкции.

Гидроизоляция

На готовую конструкцию стропильной системы, защищенную специальными составами от гниения, сначала укладывается гидроизоляционная пленка. Она служит для продления срока эксплуатации всей кровельной конструкции и в первую очередь для сохранения эксплуатационных характеристик утеплителя. Гидроизоляционный слой укладывают из паропроницаемых мембранных материалов в виде тонкой пленки.

Порядок укладки гидроизоляции:

  1. Пленку настилают вдоль карниза по стропилам.
  2. Натягивать гидроизоляционный материал не рекомендуется. Необходимо обеспечить легкое провисание пленки между стропилами, максимум на 2 см.
  3. Следующий ряд полотна расстилается сверху первого с нахлестом в 15 см.
  4. Для крепления пленки к стропилам используют строительный степлер или оцинкованные гвоздики с широкими плоскими шляпками.
  5. Стыковочные швы двух рядов пленки склеивают двусторонней клейкой лентой.

Вентиляция

Крыша из металлочерепицы своими руками прослужит вам много лет и будет выглядеть отлично, если вы правильно организуете вентиляцию подкровельного пространства. Чтобы обеспечить своевременное отведение скопившейся на внутренней стороне металлочерепицы влаги, необходимо создать между нижней частью обрешетки и гидроизоляцией вентиляционный зазор. Для создания такого зазора на стропильные ноги оцинкованными гвоздями прибивается брус. Оптимальное сечение контробрешетки 50 мм.

Монтаж обрешетки

Под металлочерепицу обрешетку делают из ровных сухих калиброванных досок сечением в 32 мм. Расстояние между обрешетинами равняется шагу профиля кровельного материала. Под каждым прогибом волны располагается обрешетка. Вдоль карниза укладывается стартовая полоса обрешетки из доски сечением в 50 мм, что поможет избежать изгибания свеса карниза. Шаг между стартовой и второй полосой обрешетки сократите на 5 см. Сплошная обрешетка устанавливается во внутренних углах ендовы и местах размещения дымоходов и других надстроек на крыше.

Для укладки металлочерепицы своими руками вам понадобится набор инструментов:

Монтаж внутренних доборов

Монтаж внутренних доборов

Карнизные торцы обрешетки защищаются металлическими капельниками. Их крепление осуществляется саморезами к торцевой стороне обрешетки с нахлестом. При устройстве кровли из металлочерепицы сложной конструкции необходимо продумать защиту ендовы.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Монтаж мягкой кровли своими руками

Для внутренних углов ендовы устанавливаются фасонные элементы. Их монтаж начинается с нижнего края закрепленной планки-капельника на карнизе и завершается возле конька. Укладка элементов осуществляется с нахлестом в 10 см по сплошному настилу. Крепление проводится саморезами через каждые 30 см.

Рекомендация! По краям элементов ендовы укладывайте пористый уплотнитель. Может быть использован герметик.

доборные элементы

В местах примыкания металлочерепицы к дымоходам или другим надстройкам на крыше устанавливаются внутренние планки примыкания. Для этого в вертикальной стене надстройки или дымохода специально делаются штробы. Под установленную планку подкладывается «галстук» (металлический лист с загнутыми бортиками), который нужен для отвода воды. Направлен он должен быть в ендову или водосточный желоб.

До начала укладки металлочерепицы своими руками необходимо установить водосточную систему.

Порезка кровельного материала

Порезка металлочерепицы

При сложных конструкциях стропильной системы появляется необходимость в подрезке кровельных листов. Делать это лучше всего внизу, а не на крыше. На стропила поднимается готовый к креплению лист. Специалисты не рекомендуют разрезать металлочерепицу, чтобы не нарушать целостность полимерных слоев, надежно защищающих изделие от коррозии.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Правильная установка профнастила

Порезка кровельного материала

При сложных конструкциях крыш без подрезки никак не обойтись, поэтому постарайтесь соблюдать правила:

  1. Для работы с металлочерепицей болгарка не подходит. Разрезайте листы только электролобзиком или дисковой пилой.
  2. Используйте специальную антикоррозийную краску для покрытия срезов.
  3. При монтаже металлочерепицы срезанный край укладывайте под целый лист. В этом случае срез не будет контактировать с атмосферными осадками.
  4. Если предварительной подрезки недостаточно, делайте корректирующую подрезку на месте монтажа перед окончательной фиксацией.

Укладка металлочерепицы

Укладка металлочерепицы

Завершена работа над устройством гидроизоляционного слоя и монтажом обрешетки, сделана предварительная подрезка листов металлочерепицы, а теперь наступает момент монтажа кровли своими руками. Если все подготовительные этапы проведены качественно с соблюдением всех правил, монтаж листов кровельного материала не представит особого труда:

  1. Для крепления используются саморезы по металлу размером в 4,5х35 мм. Подбирайте саморезы с восьмигранной головкой, покрытой полимером подходящего цвета. Для надежной фиксации на каждый саморез прикрепляется уплотнительная шайба.
  2. Чтобы прикрепить металлочерепицу к обрешетке, необходимо лист предварительно просверлить. Для крепления одного листа на простую двускатную крышу понадобится до 10 саморезов на 1 м2 металлочерепицы.  При сложных формах кровельной системы расход саморезов увеличивается. Фиксация делается под поперечными складками внизу волны.
  3. Монтаж листов на двускатную крышу начинается от одного из торцов. На крыше шатрового типа монтаж начинается с верхней точки, постепенно перемещаясь вниз конструкции и по обе стороны.
  4. Если укладка листов кровельного материала ведется с правого торца, каждый следующий лист ложится сверху на предыдущий. При укладке с левой стороны каждый последующий лист заводится под предыдущий.
  5. Прежде чем окончательно прикрепить металлочерепицу к обрешетке, необходимо выровнять лист по длине и по карнизу. Обязательно фиксировать материал в зоне нахлеста.

Монтаж наружных доборов

Монтаж наружных доборов

После завершения монтажа металлочерепицы своими руками наступает время работы с наружными доборными элементами:

  1. Ветровые планки устанавливаются для защиты металлочерепицы от резких порывов ветра на фронтонных торцах.
  2. В местах примыкания и ендовах прикрепляют наружные декоративные планки, чтобы скрыть стыковочные места внутренних доборов и листов покрытия.
  3. На коньковую доску устанавливаются фигурные планки. К покрытию они крепятся саморезами. Коньковые элементы лучше всего устанавливать с промежуточным пористым уплотнителем.

Сложных моментов при сооружении кровли из металлочерепицы своими руками можно избежать, если предварительно посмотреть видеоматериалы, понаблюдать за работой профессионалов, изучить теорию. Главное — не торопиться сделать все как можно быстрее, а просто аккуратно выполнять каждый этап и следовать описанным в статье рекомендациям и правилам проведения монтажа металлочерепицы.

НАШИ УСЛУГИ:

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61