Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Лучший гид по установке кровли из профнастила своими руками

Лучший гид по установке кровли из профнастила своими руками

Компания ВРК1 реализует большое количество марок профнастила от ведущих производителей России. В качестве кровельного материала можно использовать далеко не любой профнастил. О правилах выбора профилированного листа для кровли и технологии проведения кровельных работ своими руками сегодня в нашей статье.

Выбор марки профнастила

выбор профлиста

Выбор качественного кровельного материала во многом зависит от установленной стропильной конструкции и от угла наклона скатов. В свою очередь, установка стропильной системы зависит от того, какой кровельный материал будет использован, что означает необходимость определения типа кровельного материала до начала строительства. Остановив свой выбор на профлисте, вы получите возможность снизить стоимость стропильной системы за счет использования элементов меньшего сечения. Легкий кровельный материал не нуждается в усиленной конструкции.

Оттого какую марку профнастила вы выберете зависит монтаж обрешетки. Чем выше профиль, тем больше шаг обрешетки:

  1. При уклоне ската крыши не меньше 8 градусов и использовании профлиста Н60 и Н75 устанавливается обрешетка с шагом в 3000 и 4000 мм соответственно.
  2. При уклоне ската до 15 градусов и использовании профлиста марки НС10 и НС20 с толщиной листа в 0,55 мм укладывается сплошная обрешетка.
  3. При уклоне ската более 15 градусов и использовании профнастила марки НС8 с толщиной листа в 0,55 мм устанавливается сплошная обрешетка.
  4. Шаг обрешетки в 300 мм применяется для скатов более 15 градусов и выбора в качестве кровельного материала профлиста НС10 или при уклоне ската до 15 градусов и укладке профлиста марки С21.
  5. Шаг обрешетки в 500 мм при уклоне ската до 15 градусов и использовании материала марки НС35 или С44, а также при уклоне ската более 15 градусов и использовании материала марки НС20.
  6. Для ската более 15 градусов и марки профлиста С21 обрешетка устанавливается с шагом в 650 мм.
  7. Для скатов с уклоном более 15 градусов и кровельного материала марки НС35 и С44 расстояние между элементами обрешетки 1000 мм.

Важно! В качестве кровельного материала используется профнастил, изготовленный из проката стали толщиной от 0,55 мм и выше.

Для небольших крыш желательно приобретать профлисты длиной равной размеру ската. В этом случае кровельная конструкция получается более прочной с меньшим количеством стыков. Для сложных стропильных систем можно выполнять двухрядную или трехрядную кладку. Все зависит от ваших личных предпочтений.

Доставка и хранение профлиста

Самостоятельный монтаж кровли из профнастила повлечет за собой необходимость в организации транспортирования материала на строительную площадку, его разгрузку и обеспечения качественного хранения. Все эти вопросы стоит продумать заранее. Компания ВРК1 предоставляет услугу по транспортировке и разгрузке материала на объекте за отдельную доплату.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Руководство по типам кровли

Чем сложнее и больше конструкция крыши, тем дольше длятся работы по настилу кровельного материала. Специалисты не рекомендуют хранить кровельный материал под открытым небом, чтобы не остаться без него вообще. Если рассматривать вопрос с технической стороны, следует придерживать правил транспортировки и хранения:

Уплотнители и саморезы

уплотнители

Кровля из профнастила своими руками получится крепкой и надежной, если правильно подобрать крепежные детали и научиться качественно их вкручивать. Для крепления профлиста к обрешетке используются саморезы из гальванически оцинкованной упрочненной стали. Каждый крепежный элемент снабжен прокладкой из неопреновой резины, что обеспечивает герметичность крепления. Только так вы сможете предотвратить попадание в местах крепления влаги на деревянную обрешетку и ее дальнейшее гниение. От попадания влаги будут защищены и края отверстий в профлисте.

Совет! При монтаже кровельного профнастила, покрытого цветным полимером, желательно использовать саморезы со шляпками, покрытыми таким же полимером.

Крепление профнастила к обрешетке осуществляется вкручиванием самореза в нижнюю волну. Для крепления одного листа нужно 8 крепежных элементов. Саморез вкручивается строго перпендикулярно плоскости профлиста. Правильно вкрученный саморез не должен быть утоплен в профиль и не торчать над листом, а головка самореза должна плотно прилегать к прокладке.

Для повышения теплоизоляционных свойств кровельной системы, снижения шумности кровли из металла, увеличения срока эксплуатации во время монтажа профнастила используют уплотнитель. Для изготовления уплотнителей применяют вспененный полиэтилен или пенополиуретан, обладающий биоустойчивостью, влагоустойчивостью и длительным сроком эксплуатации. Вам нужен специальный уплотнитель с перфорацией для обеспечения вентиляции под листами кровли. Уплотнитель нужно покупать после выбора марки профлиста, чтобы он идеально повторял сам профиль кровельного материала.

НАШИ УСЛУГИ: Саморезы для сэндвич-панелей

Использование уплотнителя позволяет ликвидировать зазоры между кровельной конструкцией и профилированным листом. Через такие зазоры под кровлю проникают насекомые, маленькие птицы, влага, что значительно сокращает срок эксплуатации кровельного покрытия и снижает качество кровельного пирога.

Подготовка стропильной системы

стропильная система

При установке новой стропильной системы следует учесть, что работать с профнастилом легко на скатах крыши с уклоном более 12 градусов. При меньших параметрах уклона применение профлиста тоже возможно, но необходимо выполнять дополнительную герметизацию нахлестов как вертикальных, так и горизонтальных. Кроме этого, вертикальный нахлест необходимо выполнять в две волны для профнастила любой марки.

При расположении стропил на расстоянии 1 м друг от друга для обрешетки лучше использовать сухую ровную доску шириной в 100 мм и толщиной в 30 мм. В местах ендовы для любой марки профнастила выполняется сплошная обрешетка.

Важно! Все элементы стропильной системы необходимо перед установкой обрабатывать биозащитными и огнезащитными средствами.

Если предполагается оборудование теплого чердачного помещения или мансарды, укладывается кровельный пирог из трех слоев: пароизоляция, теплоизоляция и гидроизоляция. Утеплитель укладывается между стропилами. На него с внутренней стороны крепится пароизоляция, а с наружной стороны стропильной системы укладывается гидроизоляционный слой. Пленку нужно крепить не натягивая, а оставляя небольшое провисание. Для обеспечения вентиляционного зазора между профнастилом и гидроизоляционной пленкой устанавливается контробрешетка.

При подготовке стропильной системы к кровельным работам заранее предусматриваются проходы каналов вентиляции, дымовых труб, мансардных окон, пожарных люков. В этих местах необходимо усилить обрешетку, установив по краям проема дополнительные бруски. Если предполагается установка снегоуловителей, в местах их крепления прокладывается дополнительная доска.  Не забудьте установить торцовую доску с обеих сторон ската. Ее край должен немного возвышаться над уровнем обрешетки.

Монтаж доборных элементов

Монтаж доборных элементов

Устройство кровли из профнастила значит не только монтаж листов материала, но и установку дополнительных элементов, предназначенных для защиты кровельной конструкции от ветра, дождя, снега и придания ей аккуратного завершенного вида. Речь пойдет об установке конька, ендов, планок примыкания, ветровых и карнизных планок. Некоторые элементы нужно устанавливать до начала монтажа профлиста, а некоторые после завершения монтажа.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Укладка мягкой кровли

Прежде чем приступить к монтажу кровельных листов, следует установить нижние планки ендов и карнизные планки, а также некоторые элементы водосливной системы. Монтаж профлиста на сложную стропильную систему начинается с установки ендовы. Сначала устанавливается донная планка ендовы. Она должна обязательно уходить под конек минимум на 25 см. При монтаже профлиста между ним и нижней планкой укладывается уплотнитель.

При установке системы водостока сначала на свес ската крепятся держатели для желобов. Затем подшивается карниз и устанавливается сам желоб водосточной системы. Прибивается карнизная планка. Гидроизоляционный слой должен накрыть карнизную планку сверху. В этом случае весь конденсат по пленке будет скатываться прямо на планку, а по ней в желоб.

После завершения монтажа кровли необходимо установить верхние планки ендов, ветровые планки и конек. Ветровая планка нужна для защиты края листа кровли от порывов ветра на фронтонном свесе.

Конек закрывает стык уложенных на скатах профлистов. При монтаже гидроизоляции и кровельного покрытия вверху оставляется специальный вентиляционный зазор, что дает возможность значительно увеличить сроки эксплуатации кровельной системы. На каждом скате оставляется зазор размером минимум в 50 мм. Для крепления конька необходимо устанавливать дополнительную доску. Для крепления к обрешетке коньковых элементов используются длинные саморезы. Место крепления — верхняя волна профлиста. Расстояние между крепежами — 30-40 см. Когда установка конька завершена, он на торцах закрывается специальными заглушками.

Торец крыши закрывается ветровой планкой. Крепление выполняется по верхней волне профлиста через каждые 50 см.

Техника безопасности

Кровельные работы проводятся на высоте и относятся к работам повышенной опасности. Чтобы не поддавать свою жизнь риску травматизма, следует соблюдать простые правила техники безопасности:

  1. Для поднятия профлиста на стропильную систему нужно подготовить деревянные лаги. Часто в качестве лаг используют развернутую вниз ступенями деревянную лестницу. Ее верхняя часть должна упираться на обрешетку карниза.
  2. За один раз поднимается только один лист материала.
  3. Нельзя работать с профнастилом в ветреную погоду, что может привести к травматизму рабочего и повреждению листа.
  4. Чтобы предупредить повреждение полимерного покрытия от обуви, необходимо работать в обуви с мягкой подошвой. Резиновая подошва не будет скользить по кровельному покрытию.
  5. Профлист изготовлен из тонколистового проката стали и его края острые. Избежать пореза рук помогут плотные перчатки.

Установка и крепление профнастила

Завершена подготовка стропильной системы к монтажу кровельного материала, уложены все слои кровельного пирога, прибиты ендовы и карнизные планки. Начинается процесс укладки профлиста. Есть несколько способов укладки, которые зависят от конструкции стропильной системы.

Есть правило которому нужно следовать вне зависимости от конструкции стропильной системы. Для определения начальной точки монтажа профлиста необходимо учитывать направление ветра. Профнастил укладывается с нижней точки ската навстречу ветровым потокам. Самая простая укладка, это монтаж в один ряд. Если нужно укладывать профлист в два ряда, в первую очередь устанавливаются и крепятся на один саморез первые три листа. Затем устанавливаются два листа второго ряда. Проводится тщательное выравнивание по краям фронтонного и карнизного свесов. Далее вкручиваются саморезы. Не забываем о правилах вкручивания саморезов.

монтаж профлиста

Важно! Монтаж профлиста выполняется таким образом, чтобы следующий укладываемый лист перекрывал предыдущий на одну волну.

Намного сложнее проводить установку профлиста на скат треугольной или трапецеидальной формы. В этом случае листы укладывают в обе стороны от середины ската. С вершины треугольника или середины верхней стороны трапеции проводят вертикальную линию. Середина первого нижнего листа должна проходить через эту линию.

На карнизном свесе и стыках двух рядов саморезы вкручиваются в каждую волну. На 1 м2 профилированного листа используется не более 10 саморезов. Промежуточное крепление выполняется в шахматном порядке через 40 см. Не забывайте об использовании уплотнителей.

Четкое соблюдение всех описанных в статье советов и правил проведения кровельных работ поможет вам получить отличный результат, даже если вы не имеете опыта и никогда раньше не занимались монтажом кровли из профнастила.

НАШИ УСЛУГИ:

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61