Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Исчерпывающее руководство по типам кровли

Исчерпывающее руководство по типам кровли

Долговечность и надежность строения определяется качеством заложенного фундамента, возведенных стен, конструкции крыши, покрытой хорошим кровлей. Мы предлагаем познакомиться с кровельными материалами, используемыми в частном строительстве, узнать о параметрах выбора качественного покрытия для стропильной системы крыши.

Функции кровельной системы и требования к ней

Выбрать самый лучший материал для крыши дома можно только понимая функции кровельной системы и зная предъявляемые к ней требования. Основной функцией крыши является защита строения от осадков и устойчивость к сильным порывам ветра. Важно, чтобы крыша была покрыта прочным, устойчивым к механическому воздействию кровельным материалом. Кроме этого, крыша должна выдержать большое количество снега. Если стропильная система будет недостаточно прочной, а кровля некачественной и плохо уложенной, возможен обвал скопившегося на крыше снега и повреждение всей конструкции.

Кровля должна хорошо переносить перепады температур и воздействие слишком высокой или низкой температуры воздуха. Под горячими лучами солнца вся кровельная система сильно нагревается, а ночью быстро остывает.

Есть смысл поговорить о пожарной безопасности кровельных систем. Хорошая кровля должна не только противостоять возгоранию, но и препятствовать распространению огня. Кровельная конструкция не должна конденсировать, чтобы влага не попадала на стропильную систему, что может привести к появлению плесени и грибка. Хорошая кровля защищает дом от проникновения в помещения космического, теплового и ультрафиолетового излучения.

Какая кровля лучше и что выбрать для своего дома, можно определить только после знакомства со всеми ее видами.

Материалы для кровли

Мы задались целью познакомиться не только с современными кровельными материалами, но и уделить внимание материалам, используемым ранее. Обзор начнем с уникальных крыш старого времени.

Соломенная крыша

соломенная крыша

Желаете придать своему деревянному коттеджу уникальный колорит и неповторимую специфику. При использовании соломы в качестве кровельного материала нет нужды в устройстве вентиляции, укладке теплоизоляционного материала. Солома отлично дышит, не собирает конденсат, удерживает тепло зимой и прохладу летом. Чтобы повысить противопожарные характеристики этого старого кровельного материала, солому обрабатывают антипиренами. Кровля из соломы не пропускает влагу и звуки.

Камышовая крыша

камышовая крыша

Старые времена удивить кого-то камышовой крышей было невозможно. Деревенские мастера делали кровельное покрытие из дикорастущего водяного камыша самых причудливых форм. Преимущество такой кровли очевидны, это она максимально эффективна, экологически чистая, легкая, удобная и практичная. Чтобы камыш приобрел необходимые эксплуатационные характеристики, проводится специальная обработка стеблей против появления плесени, вредителей, против возгорания.

Для кладки камышовой крыши необходимо обладать специальными знаниями и умениями, уметь пользоваться инструментами. В качестве кровельного материала обычно выбирают стебли не меньше 1,5 м. К основанию кровельной системы камыш крепится с помощью стальных стержней и проволоки. Толщина кровли обычно не меньше 25 см. При выборе камышового покрытия, вам не нужно будет устанавливать пароизоляцию, гидроизоляцию и вентиляцию.

Асбестоцементные листы

шиферный лист

Волновой шиферный лист состоит на 85% из портландцемента и 15% асбеста. Потребителей привлекает невысокая цена на этот кровельный материал. При работе с шифером требуется осторожность и аккуратность. Сам материал плохо противостоит механическим нагрузкам. Большие размеры листа дают возможность покрыть стропильную систему за короткие сроки, но нужно обеспечить гидроизоляцию. Шифер не отличается особой привлекательностью, поэтому в основном применяется для покрытия хозяйственных построек.

Еврошифер

Еврошифер

Относится к разновидности мягкого типа кровли. По внешнему виду похож на обычный шифер, только в цветных вариантах. Другое название этого кровельного материала ондулин. Состоит из насыщенных битумом органических волокон, минеральных пигментов, резины и наполнителей. Часто используется для ремонта старой кровли без ее предварительного монтажа. Высокий показатель гибкости дает возможность использовать еврошифер для покрытия самых сложных конструкций кровельной системы.

Материал не поддается воздействию коррозии, экологически чистый, легкий по весу, обладает отличной гидроизоляцией, шумоизоляцией. К недостаткам еврошифера относится его низкая устойчивость к огню и механическим воздействиям.

Керамическая черепица

Сегодня производители предлагают рядовую, ленточную пазовую и плоскую, одноволновую и двухволновую, штампованную пазовую керамическую черепицу. Используют кровельный материал при уклоне скатов 22–60 градусов.

Преимущество использования:

К недостаткам кровли из керамической крыши можно отнести большой вес кровельного материала, требующий установки надежной прочной системы стропил и обрешетки с малым шагом. Материал хрупок и требует бережного отношения. Для покрытия сложных стропильных конструкций нужны дополнительные крепления и укладка гидроизоляционного слоя.

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица

Может идеально заменить керамическую черепицу. Чем больше стоит кровельное покрытие из песчано-цементной черепицы, те оно становится крепче. Изделие характеризуется высоким показателем устойчивости к радиации, ультрафиолетовому излучению, кислотным дождям, перепадам температур, к сильному морозу. При транспортировке кровельного материала необходимо быть осторожным, чтобы не побить его. Для укладки цементно-песчаной черепицы необходима прочная стропильная система и густая обрешетка.

Мягкая черепица

Мягкая черепица

Идеальное кровельное покрытие для сложных конструкций крыш. Битумная черепица может быть уложена на скатах с уклоном от 12 градусов и выше. В составе плитки есть битумно, целлюлоза, стекловолокно, полиэстер и краска. Цветовое исполнение практически не имеет ограничений, что дает прекрасную возможно укладывать кровлю из этого материала практически при любых дизайнерских оформлениях фасада.

Преимущества использования:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Укладка мягкой кровли своими руками

Высокий показатель горючести материала снижаю специальными составами. Материалы от известных производителей не подвержены воздействию ультрафиолета, чего нельзя сказать о других предприятиях. Поэтому стоит внимательно отнести к выбору производителя и не приобретать материал по заниженной цене. Мягкую черепицу нельзя укладывать в слишком жаркую или морозную погоду.

Металлочерепица

Металлочерепица

Материалы для кровли из тонколистовой оцинкованной стали сегодня особенно распространены и пользуются спросом у потребителей. Верхний слой защитного покрытия сделан из цветного полимера. Лист по внешнему виду напоминает аккуратно уложенную черепицу. Использовать металлочерепицу в качестве кровельного материала можно для скатов с уклоном от 15 градусов. Специалисты рекомендуют при уклонах до 20 градусов стыки кровельных листов обрабатывать герметиком.

Работать с этим материалом одно удовольствие. Монтаж осуществляется в короткие сроки. Нет необходимости в установке усиленных конструкций кровельных систем. Невысокий ценовой уровень, широкий спектр цветов. Если вам нужен теплый чердак, придется заняться монтажом кровельного пирога из пароизоляционного слоя, утеплителя и гидроизоляции. При монтаже на шатровые, вальмовые и полувальмовые конструкции стропил остается много отходов. Минимальные и даже нулевые отходы возможны только на простых двускатных крышах.

Профнастил

Профнастил

Для изготовления кровельного профилированного листа используют горячеоцинкованную тонколистовую сталь, пропуская ее через катаные станки. Монтаж профлиста можно начинать при уклоне ската от 10 градусов. Отлично подходит для покрытия кровельной системы практически любых строений. В продаже свыше 20 вариантов цветовых решений. Профнастил покрывают специальными защитными слоями для увеличения эксплуатационных характеристик.

Размеры профлиста могут быть стандартными или изготовленными по спецзаказу, что значительно ускоряет и облегчает монтаж кровли. Кроме гофры, на листы нанесены специальные ребра жесткости придающие кровельному материалу особую прочность. Выбирая в качестве кровли профлист, необходимо продумать устройство звукоизоляционого слоя. Образование конденсата с внутренней стороны требует организации гидроизоляции и вентиляции.

Рассмотрим еще виды кровли крыш, использующие при монтаже фальцевое соединение между соседними элементами.

Фальцевая кровля из стали

кровля из стали

Для использования листов ровной стали подходят кровельные системы с уклоном скатов от 20 градусов. Листы стали крепятся между собой с помощью шва, называемого фальцем. Стальная кровля не горит, отлично гнется и ее можно устанавливать в любое время года. Для этого вида кровли необходимо дополнительно устанавливать теплоизоляционный слой, чтобы сохранить тепло.

Фальцевая кровля из алюминия и меди

кровля из меди

Один из дорогих кровельных материалов. Чем больше стоит кровля из меди или алюминия, тем благороднее она выглядит. От воздействия атмосферных осадков и паров углекислого газа материал покрывается патиной, что дает прекрасную защиту от ультрафиолета, механических повреждений и коррозии. Это экологически чистые материалы, они на 100% противостоят огню, кислотным дождям и коррозии.

Сланцевая кровля

Сланцевая кровля

Уникальный кровельный материал по высокой цене. По внешнему виду, это плитки разной формы, толщины и размера. Для изготовления кровельного материала используют сланцевые осадочные породы. Штучный материал отлично подходит для покрытия самых сложный и необычных по форме кровельных конструкций. Цветовой ряд немного ограничен. Дома, покрытые сланцевой крышей, это особый знак богатства и принадлежности к высшему слою общества.

Преимущества сланцевой кровли:

Параметры выбора кровельного материала

Есть три основных параметра, по которым нужно выбирать материалы для кровли крыши:

  1. Нагрузки на кровельную систему. Учитывая норматив осадков своего региона, не забывайте о ветровых нагрузках и весе стропильной системы вместе с кровельным пирогом.
  2. Долговечность готовой крыши. У каждого кровельного материала есть свои сроки эксплуатации, которые несколько занижены производителями. В реальности они выше минимум в два раза. Нет смысла покрывать дорогим кровельным материалом вспомогательное помещение. Для жилого дома лучше всего выбирать материал хорошего качества, чтобы в ближайшие лет 10 и более не заниматься ремонтом кровли.
  3. Архитектурное решение. В этом вопросе нужен строго индивидуальный подход. Кровельный материал должен идеально вписываться в общий стиль оформления дома. Здесь важна текстура, форма и цвет материала. Некоторые виды кровли имеют свои нормы монтажа, которые нельзя нарушать. Например, это угол уклона ската, который нужно учитывать при выборе кровельного материала.

Мы надеемся, что предоставленная в статье информация поможет вам и вы быстро решите вопрос, какую кровлю выбрать для своего дома.

НАШИ УСЛУГИ:

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61