Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Все, что вы должны знать об установке кровли своими руками

Все, что вы должны знать об установке кровли своими руками

Не всегда есть возможность воспользоваться услугой профессионалов для установки новой кровли или ремонта старой кровельной конструкции. Откладывать надолго такие работы нежелательно, поэтому следует знать, как сделать кровлю своими руками и приступить побыстрее к работе. Прочтите статью до конца, сделайте закупку необходимого материала, пригласите на помощь друзей. Если знать тонкости процесса установки кровли и учитывать рекомендации специалистов, у вас все получится.

Все о кровле

Содержание:

  1. Основные моменты
  2. Стропильная конструкция и обрешетка
  3. Изоляция стропильной системы
  4. Теплоизоляция
  5. Гидроизоляция
  6. Последний этап — настил кровли

Основные моменты

кровля

К кровельным работам относится покрытие готовой стропильной системы крыши различными кровельными материалами для создания надежной защиты здания от проникновения внутрь строения холода и природных осадков. Кровля хорошего качества в разрезе похожа на многослойный пирог, в который входит:

Выполняя кровельные работы самостоятельно, вы экономите финансы на оплате труда наемным работникам. Сэкономленную сумму потратьте на приобретение теплоизоляционного материала, чтобы снизить теплопотери дома минимум на 10%. На строениях, не предназначенных для проживания, проводить укладку утеплителя нет смысла.

Стропильная конструкция и обрешетка

Обрешетка под кровлю

Чтобы начать устройство кровли своими руками, необходимо сначала установить стропильную систему и обрешетку. Кровельный материал ложится непосредственно на обрешетку, которая может быть сплошной или набивной через шаг. Выбор типа обрешетки зависит от вида материала кровли.

Сегодня крышу покрывают следующими материалами:

  1. Мягкая или рулонная кровля. Для нее необходимо устанавливать сплошную обрешетку из гладких, сухих, ровных досок. К стропильной системе доски крепятся с зазором в 0,5 см, чтобы избежать растрескивание и искривление обрешетки при резком перепаде температуры.
  2. Фальцевая кровля. Этот вид кровли ложится тоже на сплошную обрешетку.
  3. Ондулин, металлочерепица, профнастил укладываются на обрешетку из досок или брусьев, прикрепленных по горизонтали с шагом в 25 см, а по вертикали — 40-50 см. Прочная надежная обрешетка получается, если применять материал толщиной в 25 мм.
  4. Керамическая черепица. Шаг укладки обрешетки под этот материал зависит от размеров самой черепицы. Материал имеет тяжелый вес, что требует установку более прочной и плотной обрешетки.
  5. И еще один материал - кровельные сэндвич панели, подробнее о них читайте здесь.

Чтобы защитить стены дома от проливного дождя, делаются специальные свесы обрешетки, выступающие на 30 см и более. Прежде чем начать оббивать стропильную систему обрешеткой необходимо уложить пароизоляцию и гидроизоляцию.

Изоляция стропильной системы

Пароизоляция

Пароизоляция крепится изнутри чердака, если обустраивается мансарда или теплое чердачное помещение. Для защиты конструкции и утеплителя от конденсата и скопления влаги используется изоспан или ютафан. Эти уникальные материалы обладают способностью пропускать влагу только в одну сторону. Для крепления пленки к стропильной конструкции нужен строительный степлер.

Важно! Лицевая сторона материала с надписями должна быть внутри чердачного помещения.

Теплоизоляция

теплоизоляция

Сохранение тепла в доме зимой и прохлады летом зависит от качества проведенных теплоизоляционных работ. Только через потолок и крышу потери тепла составляют до 25%. Чем больше площадь крыши, тем больше потери. Даже нежилой чердак желательно утеплить, что поможет снизить расходы на уплату за потребление энергетических ресурсов.

При монтаже кровли своими руками предпочтение следует отдавать теплоизоляционным материалам со следующими характеристиками:

Все эти характеристики подходят для стекловаты, но работать с этим материалом нужно аккуратно, используя средства личной защиты кожных покровов, органов дыхания и глаз. Нет смысла рисковать. Мы рекомендуем применять для утепления кровельной системы более качественные, безопасные и современные материалы:

Монтаж утеплителя проводится между стропилами. По толщине утеплитель должен быть на 0,5 см меньше толщины стропила, что поможет обеспечить естественную вентиляцию внутри теплоизолятора.

Важно! В нижней и верхней части стропильной системы необходимо оставить 5 см не закрытого пароизоляцией утеплителя, чтобы обеспечить воздуху свободное движение.

Для создания вентиляционных каналов вдоль стропильных ног устанавливается контробрешетка из бруса размером в 5 на 5 см. Конденсат скапливается и под кровельным материалом. Чтобы защитить теплоизоляционный материал от этой влаги, нужно создать защиту.

Гидроизоляция

гидроизоляция крыши

Кровля крыши своими руками не может быть качественной и долговечной без использования гидроизоляционного слоя, который защищает от воздействия конденсата не только утеплитель, но саму стропильную систему. Гидроизоляционная пленка крепится сверху на стропильную систему. Для крепления материала к стропилам используются гвозди с широкими шляпками или скобы. Начинают укладывать пленку снизу. Верхнюю полосу укладывают внахлест на нижнюю, перекрывая 15 см и более.

Важно! Чтобы создать вентиляционный зазор гидроизоляционный материал укладывают без натяжки с небольшим прогибом.

На пленку крепится обрешетка под выбранный кровельный материал.

Последний этап — настил кровли

укладка кровельного материала

Какой бы материал ни был выбран вами для дома, необходимо соблюдать правила кровельных работ:

  1. Старт снизу, финиш наверху.
  2. При укладке волнистой профилированной кровли необходимо учитывать направление господствующего ветра в месте застройки. Если чаще всего ветер дует с правой стороны ската крыши, листы материала укладываются с правой стороны с нижнего угла.

прикрепляем кровлю

От выбранного типа кровли зависит выбор крепления. Это может быть:

Важно! Волновые, профилированные листы крепятся внахлест по горизонтали в одну волну. Плоские листы должны перекрывать друг друга на 10 см и более.

При небольшом наклоне крыши необходимо делать больший внахлест. Если наклон ската больше 60 градусов, листы могут перекрываться всего на 10 см и меньше. Кровля своими руками практически завершена. Последним штрихом в работе будет крепление конька и системы слива. Даже если вы никогда раньше не делали кровлю самостоятельно, стоит попробовать свои силы в новом деле.

 

Еще интересные статьи:

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61