Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Как правильно утеплить кровлю

Как правильно утеплить кровлю

Чтобы надежно защитить свой дом от проникновения холода, сэкономить на потреблении энергоносителей, крыша дома должна быть утепленной. Существует несколько видов технологии укладки теплоизоляции. Использование той или иной технологии зависит от сложности стропильной системы, выбора теплоизоляционного материала и предъявляемых к помещению под крышей эксплуатационных требований. Утепление кровли производится во время строительства дома или капитального ремонта крыши.

Необходимость в утеплении кровельной конструкции

Чтобы максимально снизить теплопотери дома нужно подобрать качественный утеплитель и провести его укладку по технологии. Особые требования предъявляются по проведению теплоизоляции кровельной конструкции жилой мансарды. К крыше эксплуатируемых чердаков и летних мансард предъявляются не такие строгие требования, что дает возможность использовать более тонкие слои теплоизоляции. Крыши неэксплуатируемых чердаков могут неутепленными, а для сохранения тепла дома утеплитель укладывают на потолочное перекрытие.

Выбор теплоизоляционных материалов

Для утепления кровли используются материалы, отличающиеся структурой и свойствами. Одним нравится минеральная вата, другие предпочитают пенополиуретан, а третьи пенопласт. Чтобы сделать свой выбор необходимо изучить преимущества и недостатки всех материалов.

Базальтовая вата

Популярность этого материала среди застройщиков объясняется его упругостью, пожаробезопасностью и длительным сроком эксплуатации без изменения первоначальных свойств при соблюдении технологии укладки. Монтаж базальтовых плит осуществляется изнутри между стропилами. Чтобы материал не потерял свои свойства, его необходимо защищать от попадания влаги. Для этого с внутренней стороны укладывается пароизоляционный слой, а между кровлей и теплоизоляцией обязательно должен быть слой гидроизоляции. В кровельной конструкции предусматриваются вентиляционные зазоры.

Пенопласт

В кровельных конструкциях этот материал специалисты не рекомендуют использовать несмотря на его низкий ценовой уровень, легкий вес, влагонепроницаемость. При использовании пенопласта для утепления конструкции верхним слоем должна быть стяжка или штукатурка. Материал плохо противостоит огню, крошится. Во время горения выделяет токсичный дым, что недопустимо в жилых мансардах.

Пенополиуретан

На рынке этот вид утеплителя появился недавно. Для проведения теплоизоляционных работ нужна специальная установка. Газонаполненный пластмасс напыляют между стропилами с внутренней стороны крыши. Кроме этого, материалом покрывают сами стропила, что полностью устраняет мостики холода. Чтобы избежать скопление влаги в мансардном помещении необходимо установить приточно-вытяжную вентиляцию. Нанесенный слой пенополиуретана на стропила не дает возможности проверить состояние конструкции без предварительного демонтажа утеплителя.

Экструдированный пенополистирол

Используется для теплоизоляции конструкций, где требуется хорошая жесткость материалов. Улучшенный пенопласт не горит и противостоит распространению пламени, не крошится при разрезании, сохраняет свою форму во время эксплуатации. Материал совершенно влагонепроницаемый и отличается высокими показателями теплоизоляции. Чтобы получить хорошо утепленную кровельную систему, вам понадобится более тонкий слой материала, чем при использовании минеральной ваты.

Материал пригоден для утепления плоской кровли или стропильной системы с низким углом скатов. В этом случае его укладывают поверх стропил.

Эковата

Утеплитель прекрасно задувается в самые маленькие щели, не поддается возгоранию, мало весит. Экологически чистый материал не причиняет вреда здоровью людей. Применяется при больших площадях мансарды. Чтобы получить качественную теплоизоляцию помещения, необходимо нанести слой материала толщиной в 50 см.

Познакомившись с разными утеплителями, теперь вы самостоятельно сможете решить, какой утеплитель лучше для кровли вашего дома.

Как правильно осуществить монтаж утеплителя

как утеплить кровлю

В зависимости от вида выбранного утеплителя есть варианты обустройства крыши:

Есть смысл рассмотреть самые популярные способы монтажа.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Выбираем между металлочерепицей или мягкой черепицей

Укладка теплоизоляционного слоя между стропилами

Укладка теплоизоляционного слоя между стропилами

Рассмотрим пример работы с минеральной ватой. Утепление скатной кровли изнутри желательно проводить во время строительства дома. Монтаж минеральной ваты на уже эксплуатируемую крышу осложняется тем, что для качественной теплоизоляции придется демонтировать кровлю.

Инструкция по укладке утеплителя:

  1. На готовую стропильную систему сверху укладывается слой гидроизоляции. Супердиффузионную мембрану укладывают влагонепроницаемой стороной вверх. Первую полосу прикрепляют от карнизного свеса. Вторая полоса укладывается сверху с нахлестом от 10 см. стыковочный шов проклеивают строительным скотчем. Пленку нужно укладывать свободно с небольшим провисанием. Крепление материала к стропилам осуществляется с помощью степлера.
  2. Для создания хорошо работающего вентиляционного зазора на гидроизоляцию производится монтаж контробрешетки.
  3. В зависимости от выбранного кровельного материала устанавливается обрешетка, на которую крепится сама кровля.
  4. Работы продолжаются внутри чердачного или мансардного помещения. Минеральную вату нужно распаковать и оставить на время для приобретения ею нормальной формы. Плиты или полотно материала разрезают на части нужного размера. Вата должна плотно входить между стропилами и держаться без какого-либо крепления. Поэтому ширина элемента превышает расстояние между стропилами на 30 мм. Работы проводятся с использованием средств индивидуальной защиты. Обязательно нужно надевать респиратор. Для нарезания утеплителя подойдут строительные ножницы. Плиты ваты должны лежать ровно без провисания.
  5. Монтаж пароизоляционного слоя проводится на минеральную вату. Такой слой нужен, чтобы испарения из помещения не попадали на утеплитель. Ряды пленки укладываются с нахлестом и крепятся к стропилам степлером.
  6. Чтобы обеспечит выход скопившегося на пленке пара, организуется вентиляционный зазор с помощью внутренней обрешетки.
  7. На обрешетку осуществляется монтаж отделочного материала.

Утепление кровли изнутри крыши завершено, ваш дом надежно защищен. Чтобы спустя время проверить состояние элементов стропильной системы, демонтируют отделку и слой пароизоляции.

Теплоизоляция плоской кровли

Теплоизоляция плоской кровли

Работы по утеплению плоских крыш имеют свои особенности и отличаются от теплоизоляции стропильных скатных систем. Требования к используемому утеплителю — высокий показатель прочности. Для работ на плоской кровле не подходит ни эковата, ни минеральная вата, ни пенополиуретан. Выбирать придется между плитами базальтовой ваты и экструдированным пенополистиролом.

Порядок проведения работ:

  1. Плоская кровля из плит перекрытия покрывается пароизоляционной пленкой. Для кровли из профнастила такой слой не нужен.
  2. Утепление кровли пенополистиролом производится способом укладки вразбежку. Для крепления материала нужны дюбеля-гвозди. Специалисты рекомендуют укладывать утеплитель в два слоя. Нижний слой материала должен быть толщиной не меньше 70 мм, а верхний слой не меньше 30 мм. Чтобы перекрыть мостики холода, не допускается совпадение стыков слоев.
  3. На утеплитель раскладывается Техниколь и рубероид. Для приклеивания к плитам используется битумная мастика. Все работы проводятся с особой тщательностью и без торопливости. Слой должен быть герметичным.
  4. На гидроизоляционный слой заливается бетонная стяжка, что сделает кровельную конструкцию более прочной.

Теплоизоляция стропильной системы сверху

Этот способ утепления стропильной системы используется редко и только в целях экономии внутреннего пространства мансарды. Для проведения работ применяют только экструдированный пенополистирол.

Порядок монтажа:

1.       На стропильную систему укладывают фанеру или деревянные доски плотно друг к другу.

2.       Следующий слой — паронепроницаемая мембрана.

3.       Укладка листов теплоизоляционного материала.

4.       Для создания вентиляционного зазора устанавливается контробрешетка, а потом обрешетка.

5.       Завершаются работы укладкой кровельного материала.

Некоторые специалисты рекомендуют на плиты утеплителя укладывать гидроизоляционный слой. Теперь вы все знаете об утеплении разных кровельных систем с помощью современных утеплителей.

x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61