Меню
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
Москва Санкт-Петербург Нижний Новгород
9.00-19.00 Пн-Пт info@vrk1.ru
Бесплатно
8 (499) 685-43-36
Заказать обратный звонок
/ / Правильная установка кровельных сэндвич-панелей своими руками

Правильная установка кровельных сэндвич-панелей своими руками

Строительство быстровозводимых сооружений с каждым днем становится популярней. Кроме реализации профилированных листов разных марок, металлочерепицы вентилируемых фасадов, конструкций быстровозводимых сооружений компания ВРК1 предлагает своим клиентам стеновые и кровельные сэндвич-панели. Что собой представляют сэндвич-панели и как осуществить качественный монтаж кровельных панелей, читайте далее.

Особенности кровли из сэндвич-панелей

Использование сэндвич-панели в качестве кровельного материала — одна из самых лучших разработок инженеров строителей. Кровельная система создается за максимально короткие сроки с минимальными трудовыми затратами. Кровельная сэндвич-панель — это часть готового кровельного пирога с лучшими теплоизоляционными характеристиками.

Трехслойная конструкция сэндвич-панелей состоит из утеплителя, закрытого с обеих сторон ограждающим материалом. Кровельные сэндвич-панели могут иметь обе стороны из профлиста или одну сторону из OSB-плиты, а другую из профнастила. Утеплитель, используемый для кровельных конструкций, это стеклянное волокно, пенополистирол, пенополиуретан. Предпочтение отдается пенополиуретану потому, что он не впитывает влагу, хорошо держит тепло и имеет отличные огнеупорные качества.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Выбираем производителей сэндвич-панелей

Используется стальной профлист с высотой гофры от 40 мм, что обеспечивает повышенную жесткость изделия. С наружной стороны профлист покрыт цветным полимерным покрытием, несущим декоративную и защитную функции. Полимерные вещества защищают кровельную конструкцию от выгорания, кислотных дождей и истирания. Чем светлее покрытие профлиста, тем дольше кровельная система будет сохранять свой первоначальный вид.

Производство сэндвич-панелей имеет два направления:

Преимущество использования кровельных сэндвич-панелей:

  1. Качественные современные утеплители обеспечивают высокий уровень теплоизоляции.
  2. Возможность монтажа и демонтажа сэндвич-панелей практически во всех климатических зонах в любую погоду в максимально короткие сроки.
  3. Небольшой вес кровельного материала не требует монтажа тяжелых сложных конструкций крыш.
  4. Модульная сборка позволяет проводить быструю замену вышедших из строя элементов.
  5. Сэндвич-панели отлично выдерживают длительные большие ветровые нагрузки, давление снега, перепады температур.
  6. Длительный срок эксплуатации, максимальная прочность.
  7. Снижение стоимости кровельных работ обеспечивает уникальная конструкция сэндвич-панелей и демократичная цена на изделие. Нет необходимости проводить дополнительные работы по гидроизоляции и теплоизоляции.

Если есть преимущества, есть недостатки. Готовая сэндвич-панель не пропускает воздух. Этот недостаток можно легко устранить или сделать незначительным, установив приточно-вытяжную принудительную вентиляцию. Пенополистирол и пенопласт в жару выделяют большое количество формальдегида и стирола. Заменив эти утеплители на пенополиуретан или минеральную вату, можно эффективно снизить этот недостаток.

Подготовительный этап

Без предварительного знакомства с монтажной и проектной документацией начинать кровельные работы с применением сэндвич-панелей не рекомендуется. В документах есть подробная информация о предназначении кровельного материала, способах его раскладки. Кроме этого, указываются данные о производителе, типе используемого профлиста, виде сэндвич-панелей, их параметрах и количестве.

В монтажной документации показано расположение соединительных элементов, их разновидность и количество, места примыкания сэндвич-панелей и узлов кровли. В отдельных разделах есть информация о спецификации фасонных, архитектурных и отделочных элементов, прописано количество теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов.

Сэндвич-панели используют для покрытия крыш со скатом от 5 градусов без устройства слуховых окон, зенитных фонарей или люков. Если используется одна длинная панель угол ската должен быть не меньше 7 градусов.

Расположение опорных конструкций, а именно стоек, прогонов, стропил должно быть строго горизонтальное и вертикальное. Любое отклонение может привести к браку при монтаже кровельных сэндвич-панелей. Металлические конструкции проверяются на наличие коррозионного процесса. При покупке сэндвич-панелей к партии обязательно прикладывается инструкция по монтажу, схема и технологическая карта установки кровельных панелей.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Что еще нужно знать про укладку кровли

До начала работ очистите строительную площадку от мусора и тщательно ее выровняйте. Для складирования панелей подготовьте специальный чистый поддон. Чтобы избежать повреждения покрытия панелей при перевозке и монтаже, их закрывают полиэтиленовой пленкой. Постарайтесь, чтобы кровельный материал не был испачкан. Его не рекомендуется чистить или мыть абразивными моющими веществами, щелочью или кислотой. Чтобы не повредить полимерное покрытие не кладите на панели какие-либо вещи или предметы. Монтаж лучше всего выполнять в обуви с мягкой подошвой.

Инструменты и материалы

Для работы с кровельными сэндвич-панелями понадобится:

При поставке кровельных панелей на стройплощадку необходимо сверить номера оттенка цвета на всех пачках, они должны совпадать.

Резка сэндвич-панелей

Иногда возникает необходимость делать резку кровельного материала. Основное требование — сохранение вертикальности разреза. С обеих сторон проводят линию разреза и проверяют их на совпадение. Не рекомендуется для резки сэндвич-панелей использовать шлифовальную машинку или плазменную резку. При небольших объемах работ воспользуйтесь электрическими ножницами. Сначала проводится резка метала с одной стороны, а затем с другой.

Монтаж кровельных сэндвич-панелей

Для подъема кровельных плит на крышу понадобятся грузоподъемные механизмы, металлические захваты с вакуумными присосками. В местах установки присосок необходимо удалить защитную полиэтиленовую пленку. Вместо захватов можно использовать струбцины с резиновыми или войлочными прокладками.

монтаж панелей

Наверх поднимается одна панель, проводится крепление, а затем поднимается следующая. Чтобы избежать деформации не кладите сэндвич-панель на плоскость с замками. Не допускайте перегибов и падения панелей, устанавливая подвешивание на текстильные стропы через каждые 3 метра.

Снимать стропы необходимо только после окончательной установки элемента кровли на место крепления. Чтобы не испортить края материала, учитывайте угол ската при подъеме панели.

Выбор конструкции кровельной системы

Если строение небольшое, установка стропильной системы не понадобится. На боковых стенах крепится мауэрлат, а между фронтонами укладывают коньковый прогон. В этом случае установка кровельных сэндвич-панелей своими руками ведется на коньковую балку и мауэрлат.

Когда прогоны получаются большими и нет возможности одной панелью перекрыть эти расстояния, нужен монтаж дополнительных прогонов. Необходимость в таких прогонах появляется при длине пролетов более 4 м. Монтаж сэндвич-панелей осуществляется и на стропильные конструкции.

Крепление кровли

Работа с кровельными сэндвич-панелями отличается от монтажа кровли из других материалов. Крайние опоры под кровельные панели имеют ширину от 60 мм, а промежуточные — 80 мм и более.

схема крепления

Монтаж кровельного материала проводится при не слишком высокой или низкой температуре, чтобы была возможность легко снять снизу панели защитную пленку. Далее очищаются стыкуемые трапеции профлиста.

Первая панель размещается рядом с коньком или крепят к стропилу. Чтобы избежать деформации шайбы, необходимо откорректировать крутящий момент затяжки у шуруповерта. От края панели отступают минимум 50 мм и начинают вкручивать саморезы. Панель крепится ко всем прогонам.

схема монтажа сэндвич-панелей

Во время вкручивания саморезов основное правило, это не торопиться и качественно затягивать шурупы. Саморез должен входить в панель под углом в 90 градусов, шайба прижимается плотно к металлу, но не раздавливается. Время службы кровельной конструкции зависит не слишком сильного и не слишком слабого затягивания шурупов.

Избежать деформации замков и перекоса сэндвич-панелей при стыковке поможет использование двух захватов. В замок с выемкой устанавливается уплотнитель. Промежуточные панели крепятся к прогонам. Крайние элементы крепятся к панелям ввинчиванием самореза в выступающую часть сэндвич-панели — ребро жесткости.

монтаж сэндвич

После завершения укладки панелей осуществляется крепление внутренней планки конька и лишь только потом начать продольное соединение элементов кровли. Конек на кровельной конструкции из сэндвич-панелей отличается от конька других кровельных систем своей цельной конструкцией.
 

Уплотнение продольных соединений

стык сэндвич-панелей

Через каждые 50 см шурупами проводится дополнительное крепление продольного соединения панелей. Чтобы на продольном соединении между элементами кровли не образовались зазоры, проводится его уплотнение. Делать это нужно при любых уклонах кровли. В качестве уплотнителя применяется монтажная пена или силиконовый герметик.

После того как пена застынет, необходимо срезать излишки. Уложить по обе стороны конька полиуретановые прокладки с подходящим профилем. На них крепится приконьковая планка к гребням сэндвич-панелей. Еще одна прокладка и завершается монтаж финишной коньковой планкой.

Монтаж кровли из сэндвич-панелей завершен. Работы несложные и не требуют особых навыков. Достаточно следовать инструкции, которую вы получите при покупке кровельных сэндвич-панелей и не забывать о наших рекомендациях.

НАШИ УСЛУГИ:

Приобрести кровельные сэндвич-панели

Профессиональный монтаж сэндвич-панелей
x
Нет, спасибо. Я предпочитаю платить полную цену.
x

Проверьте свою почту.

В ближайшее время с вами свяжется менеджер!

Не хотите ждать? Звоните 8 (495) 763-60-61